Более 50 миллионов человек в мире страдают эпилепсией, что составляет приблизительно 0,5-1% от всего населения1. Согласно исследованиям эпилепсия встречается чаще у мужчин. Это довольно распространенное заболевание, известное с давних времен.
Эпилепсия – это заболевание головного мозга, проявляющееся приступами. В период между приступами большинство людей с эпилепсией ничем не отличаются от других людей. Чаще всего пациент не знает, когда наступит следующий приступ, хотя бывают формы эпилепсии, когда наступление приступа можно предсказать. Например, Достоевский за несколько секунд до приступа мог предсказать его наступление.
Среди пациентов с эпилепсией много известных и знаменитых людей: ученых и полководцев, писателей и художников. Возможно, поэтому еще в древние времена эпилепсию считали «священной болезнью». Одно из известных простонародных названий эпилепсии – «падучая». Однако проявления эпилепсии могут пугать людей. Именно с этим может быть связана иногда встречающаяся дискриминация больных; иначе это явление называется стигматизацией. Стигматизация – это навешивание ярлыков, необоснованное ограничение возможностей, например, при обучении или при поиске работы. Эти ограничения связаны с недостатком знаний о сути заболевания, поэтому в 1997 году Всемирная Организация Здравоохранения и Международная лига по борьбе с эпилепсией и Международное противоэпилептическое бюро начали информационную программу, призванную улучшить положение пациентов с эпилепсией. Программа называется «Эпилепсия из тени», в рамках программы были созданы материалы, позволяющие объяснить родным и близким, а также окружающим, что такое эпилепсия. Дополнительное внимание уделяется профилактике и социальной адаптации пациентов с эпилепсией. Для полноценной адаптации в обществе важна не только адекватная медицинская помощь и регулярные визиты к врачу, соблюдение рекомендаций врача, но и полноценное обучение, работа и самореализация.